Ademar Rifaela y Luis Ramírez, los peloteros del segundo mes

16/01/2023
El curazaoleño ADEMAR RIFAELA, outfield de los Indios del Bóer, y el dominicano LUIS RAMÍREZ, abridor del Tren del Norte, fueron seleccionados como los peloteros del Segundo MES de competencia del XVIII Campeonato de la Liga de Beisbol Profesional Nacional, LBPN.

Divulgación y Prensa LBPN | 15 de enero 2023

Seleccionado pelotero de la Sexta Semana del Campeonato (20-24 diciembre), ADEMAR RIFAELA ha sido constante en la ofensiva, al punto de alcanzar el liderato de bateo una vez que alcanzó las apariciones que lo volvieron elegible.

En 21 juegos participados entre el 15 de diciembre 2022 y 14 de enero 2023, RIFAELA promedió .395, producto de 34 hits en 86 turnos oficiales al bate. Entre sus hits, destacan 11 dobles y 6 jonrones. Alcanzó 63 bases, para Slugging de .733. Anotó 21 carreras y remolcó 20. Recibió 11 bases y se ponchó 22 veces.

Es uno de los peloteros fundamentales en la ofensiva del conjunto capitalino, que en estos momentos lucha por su presencia en la Serie Final. Batea con eficacia desde cualquier posición en el line up, sea tercero, quinto o lead off.

El 22 de diciembre bateó dos jonrones, produjo 4 carreras y decidió el juego ante los Tigres de Chinandega. Al día siguiente, ante el Tren del Norte, bateó de 4-2, con su tercer jonrón del Campeonato y produjo las tres carreras de su equipo, que perdió 11x3.

El 29 de diciembre tuvo otro partido de dos jonrones, que fue ante el Tren del Norte, a los que el Bóer derrotó 22x6. RIFAELA bateó de 5-3, anotó 4 carreras y produjo 4. El 8 de enero, en el juego que Leones los blanqueó 2x0, RIFAELA bateó dos de los cuatro hits que logró el equipo.

Su sexto jonrón de la temporada, RIFAELA lo conectó el 14 de enero ante Gigantes en su primer turno al bate.

Tuvo racha de 15 juegos bateando de hit entre el 18 de diciembre al 10 de enero, que lo proyectaron al liderato de bateo del Campeonato. Comanda la ofensiva con .398 (43-108), batea 12 dobles y 6 jonrones. Anota 25 carreras y produce 22. Es líder de Sluggin con .676, tercero en porcentaje sobre las bases con .463, comparte el segundo lugar en dobles. Tiene un OPS de 1,139.

Luis Ramírez en pitcheo

El lanzador destacado del Mes es el dominicano LUIS RAMÍREZ, que destaca en un Campeonato que se distingue por un alto nivel ofensivo.

RAMÍREZ tuvo seis aperturas este mes. Ganó cuatro juegos y en dos ocasiones no tuvo decisión. En 32.2 episodios lanzados, permitió 19 carreras, de ellas 13 limpias, para efectividad de 3.58. Ponchó a 36 rivales y cedió 12 bases. Los 127 bateadores que enfrentó oficialmente, le conectaron 31 hits, para promedio de .244. Admitió 4 dobles y dos jonrones.

El 17 de diciembre le ganó 14x3 al Bóer lanzando para 4 hits y dos carreras en 5 innings, en los que ponchó a 6 y cedió 4 bases por bolas. Volvió a ganarles el 23 de diciembre 11x3 en 5 innings, en los que ponchó a 9 y permitió 3 carreras limpias, que fueron por jonrón de ADEMAR RIFAELA.

No tuvo decisión el 28 de diciembre ante Gigantes, tras protagonizaron un gran duelo de pitcheo con LEONARDO CRAWFORD durante seis innings. RAMÍREZ lanzó 7.0 innings, para una carrera y 4 hits, ponchó a 7 y cedió una base.

El segundo duelo con CRAWFORD, el 4 de enero, lo ganó RAMÍREZ 10x6, lanzando para una carrera en 7.0 innings, con 6 ponches, dos bases y 5 hits. En 6 innings el juego estuvo empatado a 1 carrera, pero prevaleció RAMÍREZ.

Seis días después, RAMÍREZ le ganó 11x3 al Bóer, superando un arranque difícil en que le anotaron tres carreras, dos por jonrón de Edgard Montiel. En 7.0 innings permitió 3 carreras, ponchó a 6, cedió 3 bases y permitió 5 hits. Este sábado 14, no tuvo decisión en el partido que el Tren del Norte le ganó 19x11 a Gigantes. Explotó en 1.2 innings, en que le anotaron 4 carreras limpias.

LUIS RAMÍREZ es co líder en triunfos del Campeonato con RONALD MEDRANO, con 6, es líder en Innings Lanzados (66.1), Juegos iniciados (12), segundo en ponches (67). Lanza para efectividad de 4.07, por 30 carreras limpias, de un total de 36 permitidas, en 66.1 innings. Poncha a 67 y cede 21 bases.