Gigantes con su mejor arranque
09/11/2023 2 Minutos de lectura

Los Gigantes de Rivas se impusieron 8x7 a los Leones de León, que les permite mantenerse como únicos invictos del XIX Campeonato de Beisbol de la LBPN, en lo que es su mejor arranque en estas lides… Más detalles en EL RINCÓN DE MARUBO.

Lic. Martín Ruiz Borge | Historiador LBPN

Lo que parecía un posible súper despliegue ofensivo, terminó en un partido de marcador apretado y un desenlace inesperado: error del receptor Josmil Pinto en tiro a tercera base en el séptimo inning, en jugada de doble robo, quebrando el empate a 7 carreras que se cargaba desde el cuarto episodio.

Fue la cuarta victoria de los Gigantes en cuatro salidas, que es su mejor arranque de temporada en la LBPN. En la campaña 2013-2014, ganaron sus primeros tres juegos y lo empataron en la XVIII edición (2022-2023), hasta que el Bóer, con una remontada, los frenó el 19 de noviembre con pizarra 11x9. El martes empataron ese registro, y esta noche lo superaron.

El récord de triunfos seguidos de los Gigantes es de 8, que ha conseguido dos veces. Una fue del 10 al 19 de noviembre del 2013, en media campaña, y la empató del 26 de diciembre del 2021 al 7 de enero del 2022. Veremos hasta cuánto puedan extender la actual. El mejor despegue de un equipo en la LBPN lo tiene Tigres de Chinandega, con 8 ganados seguidos en la segunda temporada, del 16 al 28 de octubre del 2005.

Este miércoles solo se jugó en Rivas, en vista de que se canceló el partido entre el Bóer y Tren del Norte en Estelí por lluvia, y ya se reprogramó para el lunes 27 de noviembre… Curiosamente, toda la ofensiva de los equipos se produjo en los primeros cuatro innings. Ahí se anotaron 14 carreras y se batearon 16 hits. Del quinto inning hasta el final de juego solo hubo dos hits y una carrera cedida por el error de Pinto.

Gigantes anotó cinco veces en el primer inning, Leones descontó cuatro en el segundo episodio; Gigantes aumentó dos en el tercero y los Leones empataron la pizarra con tres carreras en el cuarto inning, en que jonronearon WILLY GARCÍA y JOSMIL PINTO.

La ofensiva desplegada en esos cuatro episodios de arranque, figuran entre los más explosivos que se han dado en la LBPN. Se trata de 14 carreras en tan corto trayecto. Pero hay marcas espectaculares. El 3 de diciembre del 2020, Leones le ganó 12x7 al Bóer y esas 19 carreras se produjeron en los primeros cuatro innings. Los felinos anotaron 8 carreras en el primer inning y 4 en el tercero, el Bóer marcó 7 en el tercero… El 17 de diciembre del 2020, Bóer y Tren del Norte anotaron 18 carreras en los primeros 3 innings. El Tren anotó 8 en el primer inning y 7 en el tercero, el Bóer anotó tres veces en el segundo inning… El 1 de diciembre del 2010, Tigres y Bóer sumaron 16 carreras en los primeros 4 innings, el 15 de noviembre del 2009, Oriental y Tigres marcaron 15 carreras en el primer tercio de juego.

WILLY GARCÍA, quien fue campeón jonronero de la LBPN en las campañas XVI y XVII con 9 y 11 jonrones respectivamente, descargó un kilométrico jonrón en el cuarto inning, siendo su número 21 en la LBPN… En ese mismo episodio y con un compañero a bordo, JOSMIL PINTO jonroneó y empató el partido. Ambos jonrones fueron ante los envíos de MILTON QUINTANA, quien ocupa el puesto 72 de los casos de dos jonrones soportados en un juego, y es el 30 que lo permite en un inning.

LEANDRO CASTRO es el cuarto pelotero que se poncha tres veces en un juego esta temporada, y terminó expulsado en el noveno inning, cuando reclamó la decisión al árbitro principal Silvio Orozco.

Uno de los mejores trabajos monticulares lo tuvo ÁNGEL OBANDO, quien lanzó para un hit, seis ponches y dos bases en 2.2 innings. En el sexto inning tiró scone de ponches ante Rogearvin Bernadina, Willy García y Leandro Castro, todos haciendo swing… CARLOS TELLER se llevó la victoria lanzando 1.2 innings, y SAMUEL ADAMES salvó su segundo juego en forma sucesiva. Ha influido en las tres últimas victorias de los Gigantes. Él se acreditó el triunfo dominical ante el Tren del Norte.